Пятница, 26.04.2024, 18:34

Как написать автобиографию

Слово АВТОБИОГРАФИЯ к нам пришло от греков. Дословно оно обозначает: «авто...» (autos — «сам», «био» (bios — жизнь), «графия» — описание). Отталкиваясь от этого получаем, что

АВТОБИОГРАФИЯ — это самостоятельное описание жизни человека. Это определение можно расширить и добавить еще одну составляющую — это вольное, свободное описание.

В данной статье мы расскажем, как правильно написать автобиографию, которую обычно просят предоставить при трудоустройстве. Автобиография, как и характеристика работника, пишется на чистом листе, без граф, вопросов и каких-либо подсказок, чтобы человек, не будучи связан какими-либо «регуляторами», смог самостоятельно описывает свой жизненный путь. Все сведения в автобиографии указываются в хронологическом порядке. Следует отметить, что способов соблюдения такого порядка несколько.

Три основных способа написания периода в автобиографии:

1. Две даты, обозначающие период времени, ставятся вначале строки через дефис. Пример, «1995—2000. Работа на предприятии «Олимп» в должности инженера-конструктора» или «1995—2000 — работал на предприятии «Олимп» в должности инженера-конструктора».

2. Период времени указывается с помощью предлогов. Пример: «С 1995 по 2000 год работал на предприятии «Олимп» инженером-конструктором».

3. Период времени указывается после события в скобках. Пример: «Поступил в аспирантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (1974 год). После окончания аспирантуры (1978 год) работал преподавателем трудового права в Свердловском юридическом институте (до 1984 года)».

Основные сведения в автобиографии, на которые обращает внимание потенциальный работодатель, можно разбить на блоки:

1. Фамилия, имя, отчество; дата и место рождения. Данную информацию можно написать по-разному.
  • Пример: «Я, Иванов Иван Иванович, родился 11 сентября 1954 года в городе Мариуполь Пензенской области».
  • Можно указать эти сведения и по типу анкеты: «Иванов Иван Иванович. Дата рождения: 11 сентября 1954 года. Место рождения: город Мариуполь Пензенской области».
2. Сведения о родителях указываются сразу после фамилии, имени, отчества, дате и месте своего рождения.
  • Пример: «Родился в семье металлургов — отец, Иван Петрович Иванов — сталелитейщик, мать, Зоя Фёдоровна Иванова — фармовщик».
3. Образование. В данном блоке указываются образовательные учреждения, периоды, результаты. Если составитель автобиографии окончил школу с медалью, и он считает эту информацию важной, не следует ограничивать его в желании рассказать о своих успехах и достижениях.
После школы следуют все уровни образования (средний, высший, аспирантура и т.д.). Если какое-то учебное заведение не закончено — указывается причина. О таком основании отчисления, как академическая неуспеваемость, как правило, желающих писать нет. Совсем другое дело, если отчисление носит «личный», а то и «политический» характер, например: «Из института был отчислен в 1978 году со второго курса за «антисоветские выступления». Поскольку обучение (особенно, в средних и высших образовательных учреждениях) очень часто совпадает с первыми этапами трудовой деятельности, желательно указать, что одновременно с учебой работал (на таких-то предприятиях, в такие-то периоды, в такой-то должности или по такой-то профессии).
  • Обычно, пишут так: «Среднюю школу № 3 города Астрахани закончил в 1974 году».
4. Трудовая деятельность. В данном блоке указываются информация о том, на каком предприятии, в учреждении или организации начал работать, в каком подразделении, в какой должности или по какой профессии. Например: «В сентябре 1986 года по распределению поступил на работу на завод «Орбита» на должность техника».
Если на одном предприятии составитель автобиографии работал длительное время и были перемещения, то указываются подразделения, должности (профессии) и периоды. Например: «В феврале 1980 года был принят на работу в Государственный научно-исследовательский институт автомобильного транспорта (НИИАТ) на должность техника информационно-вычислительного центра. С 1984 по 1987 — инженер по эксплуатации вычислительных машин, с 1987 по 1991 — начальник информационно-вычислительного центра». Далее указываются этапы работы на других предприятиях. Если составитель нигде не работал, то желательно указать информацию о том, был ли он официально признан безработным, состоял ли на бирже труда, проходил ли переподготовку и т.д.
Также при описании в автобиографии трудовой деятельности составителя можно указать причины увольнений, перемещений и смены профессии.

Приведённые выше блоки информации являются главными, но не единственными, поскольку в жизни человека происходят и другие важные события, помимо обучения и трудовой деятельности. В первую очередь это изменение семейного положения (женился, развелся, овдовел, родились дети и т.п.).

Для мужчин обязательным является указание периодов воинской службы (например, «на воинскую службу был призван в октябре 1991 года») и срочности, отношения к воинской обязанности, воинских званий. Женщинам в автобиографии желательно отразить периоды нахождения в отпуске по беременности и родам, по уходу за детьми. Нелишними будут и сведения о членстве, участии в профсоюзных и иных общественных организациях (в период обучения в средних и высших учебных заведениях; на протяжении всей трудовой деятельности), о выполнении общественной работы и т.д.

Информация о поощрениях и наградах в автобиографии, как правило, раскрывается составителем более полно, чем в других документах. Если при заполнении анкеты человек ограничен графами и вопросами, то здесь у него нет четких регуляторов. Поэтому чаще всего, читая в автобиографии сведения о поощрениях и наградах, чувствуется, что их писали с гордостью, осознавая значимость своего вклада в общественную и трудовую жизнь.

В конце автобиографии указываются паспортные данные, домашний адрес и телефон, дата составления автобиографии, а также проставляется подпись составителя. Автобиография не заверяется ни подписью работника отдела кадров, ни иного должностного лица. Не ставится на ней и печать. Автобиография заполняется от руки разборчивым почерком, перьевой или шариковой ручкой. Использование зеленых и красных чернил (пасты) не разрешается. В автобиографии не допускаются исправления и помарки.

Окончательный вариант автобиографии помещается в личное дело. Но не следует забывать о ней навсегда. Произошедшие изменения в автобиографии составителя за время работы на предприятии, отражаются в отдельном документе-приложении, т.н. «Дополнении к автобиографии». Спустя какое-то время можно целиком обновить автобиографию, при этом старую автобиографию и дополнения к ней помещают в раздел личного дела «Дополнительный материал».

Скачать бланк автобиографии
Написание автобиографии